カロリー控えめなのにおなか大満足♪
調理時間
20分(きのこを干す時間は含まない)
1人前当たり
107kcal
材料
お好みのきのこ(生しいたけ、ぶなしめじ、えのきなど合わせて)…200g
こんにゃく…1/2枚
にんじん…1/2本
ごぼう(小)…1本
ゆき肌豆腐(もめん)…1丁
ごま油…大さじ1
だし汁(こんぶ)…5カップ
薄口しょうゆ・酒…各小さじ2~3
塩…小さじ1/2
青ねぎ…適量
作り方
1.きのこは石づきをとって大きめにほぐし、1晩干しておく。こんにゃくは小さめにちぎって、下ゆでする。にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。
2.豆腐はレンジに1分半ほどかけ、キッチンペーパーで包んで水切りをする。
3.鍋にごま油を熱し、豆腐をくずしながら入れ、炒めて水分をとばす。こんにゃく、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
4.だし汁、1のきのこを入れて、沸騰したらアクをとって、野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。
5.4に薄口しょうゆ、酒、塩で調味をして、味がなじんだらお椀に盛り、青ねぎを散らす。