やさしい甘さでカロリー控えめ♪
調理時間
45分(冷やす時間は含まない)
1カップ当たり
約208kcal
材料(5~6カップ分)
さつま芋…200g
砂糖…40~50g
卵(小)…3個
生クリーム…100mL
豆乳(ゆき肌豆乳)…200mL
バター…少々
黒蜜…適量
作り方
1.さつま芋の皮をむいて水にさらし、レンジにかけるか、蒸してやわらかくしてつぶす。
2.1と砂糖、溶いた卵、生クリームをミキサーに入れて撹拌する。さらに豆乳を加えて、なめらかになるまで撹拌する。
3.2をこして、バターを塗った耐熱の器にそそぐ。150~160℃に熱したオーブンで全体が固まるまで20分程度、湯煎焼きにする。焼けたらオーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
4.黒蜜をかけてできあがり。