レシピ

さつまいもの豆乳プリン~黒蜜がけ~

やさしい甘さでカロリー控えめ♪

調理時間

45分(冷やす時間は含まない)

1カップ当たり

約208kcal

材料(5~6カップ分)

さつま芋…200g
砂糖…40~50g
卵(小)…3個
生クリーム…100mL
豆乳(ゆき肌豆乳)…200mL
バター…少々
黒蜜…適量

作り方

1.さつま芋の皮をむいて水にさらし、レンジにかけるか、蒸してやわらかくしてつぶす。
1002

2.1と砂糖、溶いた卵、生クリームをミキサーに入れて撹拌する。さらに豆乳を加えて、なめらかになるまで撹拌する。
1003

3.2をこして、バターを塗った耐熱の器にそそぐ。150~160℃に熱したオーブンで全体が固まるまで20分程度、湯煎焼きにする。焼けたらオーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
1004

4.黒蜜をかけてできあがり。