豆乳のいろは

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Jan 12, 2017

まろやかでカラダにやさしい!豆乳坦々ごま鍋

寒い季節も、簡単&おいしい「豆乳坦々ごま鍋」でカラダの中から温まりましょう♪

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調理時間
20分

1人分当たり
392kcal

材料(4人分)
豚ミンチ…200g
ごま油…大さじ1
〈下味の材料(A)〉
生姜・にんにくのみじん切り…各大さじ2
酒・しょうゆ…各大さじ3
練りごま…大さじ4~5
砂糖・味噌…各大さじ1

鶏ガラスープ…4カップ
豆乳(ゆき肌豆乳)…200ml
海老…8尾
絹ごし豆腐(汲み出しゆき肌豆腐)…1/2丁
もやし…1袋
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ニラ…1束
キャベツ…1/2個
黒酢…大さじ3
ラー油…少々

作り方
1.豚ミンチはごま油で炒め、(A)を順に加えて炒め合わせる。
鶏ガラスープを少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、味噌が溶けたら残りを注ぐ。

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2.1に豆乳を注ぎ、よく混ぜ合わせる。

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3.海老は殻をむいて、背ワタをとる。
豆腐は一口大に切る。もやしは根を切り、にんじんはピーラーで薄くそぐ。
玉ねぎは5mmの厚さのくし形に切り、ニラは4cmの長さに切る。
キャベツはざく切りにする。

4.3のニラ以外の材料を土鍋に並べ、2の汁のみ注ぐ。
鍋に残った豚ミンチを上からのせて、火にかけてひと煮立ちさせる。
仕上げにニラ、黒酢、ラー油を入れていただく。

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