豆乳のいろは

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Feb 15, 2017

牛すじと豆腐の甘辛卵丼

豆腐たっぷりでボリューミー&ヘルシー

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調理時間
30分
(※牛すじを煮込む時間を含まず)

1人分当たり
732kcal

材料(4人分)
牛すじ…300~400g
玉ねぎ…1個
豆腐…1丁
ごはん…丼ぶり4杯分
卵黄…4個分
青ネギ(小口切り)…少々
七味唐辛子…お好みで

〈甘辛だれ(A)〉
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ4
酒…大さじ2

 

作り方
1.牛すじの下準備をする。牛すじは熱湯で2~3分下ゆでをして、アクをぬく。
さっと洗って3~4cmの長さに切る。玉ねぎは、半分に切って1.5cm幅の半月に切る。

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2.鍋に水4カップと牛すじを入れて、中火にかける。
沸騰したら火を弱め、40~50分、すじがやわらかくなるまで煮る。

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3.2に(A)と玉ねぎを加えてやわらかくなるまで煮込み、3cmの角切りにした豆腐を加えてさらに味を含ませる。

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4.ごはんを丼に盛り、3をのせて、中央をくぼませて卵黄をのせる。
青ネギを散らして、お好みで七味唐辛子をふる。

 

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